学校日記

12月15日(木)の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給  食

12月15日(木)の給食

鶏おこわ
 もち米を入れて炊いたご飯に鶏肉、ごぼう、人参を煮た
 具を入れたごはんです。
牛乳
ますのさざれ焼き
 ますに酒、塩こしょうで下味をつけて、マヨネーズを
 まぶしてパン粉をふって焼きました。
小松菜のおかか和え
 キャベツ、もやし、小松菜を茹でて、じゃことかつお節
 をあえ、醤油、砂糖等で和えました。
豆腐のみそ汁
 煮干しでだしをとり、人参、油揚げ、豆腐、じゃが芋、
 ねぎ、わかめ等を入れました。
みはや
 「アンコール」、「みかん」のかけ合わせと「清見」、
 「いよかん」のかけ合わせをかけたみかんだそうです。
 水分が多く、甘くておいしいみかんです。