12月6日(火)の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
給 食
12月6日(火)の給食
ご飯・茎わかめのつくだ煮
ご飯の上に茎わかめを細かくして砂糖、醤油
で煮たつくだ煮をのせました。
牛乳
魚のオランダ煮
もうかざめを使いました。生姜、醤油、酒等で
下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げ、醤油
砂糖、ねぎ等を入れたたれをからめました。
焼き肉サラダ
いつも人気があるサラダです。豚肉は炒めておき、
キャベツ、きゅうり、人参、大根等をゆでたとこ
ろに、ドレッシングと一緒に混ぜました。
沢煮碗
ごぼう、人参、豚肉、生しいたけ、えのき、白滝を
入れた汁です。かつお節でとっただしがおいしい汁
です。
みはや
アンコールにみかんを交配し、清見、いよかんをか
け合わせた品種とかけ合わせたみかんだそうです。
見た目はみかんのようですが、オレンジの香りがあり、
あまいみかんです。