学校日記

10月17日(月)の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652945?tm=20240305134736

10月17日(月)の給食

今日は埼玉県の郷土料理です。
かてめし
 ごぼう、鶏肉、人参、干し椎茸、白滝等を煮て
 ご飯に混ぜました。
牛乳
ゼリーフライ
 じゃが芋を蒸してつぶし、玉葱のみじん切り、
 おからを混ぜて小判型にして揚げました。小判
 型にすることから銭フライと呼ばれ、銭がゼリー
 となってゼリーフライと呼ばれるようになった
 そうです。
小松菜ともやしのおかか和え
 小松菜、もやし、人参、わかめを茹でて、醤油、
 みりん、おかかで和えました。
みそけんちん汁
 かつお節でだしをとり、鶏肉、大根、人参、ねぎ、
 こんにゃく、豆腐、さつま芋等を入れて煮込み、
 みそで味をつけました。