9月20日(火)の給食
- 公開日
- 2022/09/20
- 更新日
- 2022/09/20
給 食
9月20日(火)の給食
今日はお彼岸メニューです。
さぬきうどん
さば節でだしをとり、豚肉、玉ねぎ、人参
ねぎ等を入れて作りました。
牛乳
せんざんき
愛媛県の郷土料理です。から揚げのような
揚げ物です。本場の物は骨付きの鶏肉を揚げ
ますが、給食では骨がない、切り身を使いま
した。
きんぴら
大根、人参、こんにゃく、れんこん、さつま
揚げ等を炒めました。
おはぎ
もち米とうるち米を柔らかく炊き、米粒をつぶ
し、真ん中にあんこを入れました。そとがわに
きなこをまぶしました。