学校日記

9月20日(火)の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652925?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2654735?tm=20240305134736

9月20日(火)の給食

今日はお彼岸メニューです。
さぬきうどん
 さば節でだしをとり、豚肉、玉ねぎ、人参
 ねぎ等を入れて作りました。
牛乳
せんざんき
 愛媛県の郷土料理です。から揚げのような
 揚げ物です。本場の物は骨付きの鶏肉を揚げ
 ますが、給食では骨がない、切り身を使いま
 した。
きんぴら
 大根、人参、こんにゃく、れんこん、さつま
 揚げ等を炒めました。
おはぎ
 もち米とうるち米を柔らかく炊き、米粒をつぶ
 し、真ん中にあんこを入れました。そとがわに
 きなこをまぶしました。