学校日記

6月21日(火)の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652872?tm=20240305134736

6月21日(火)の給食

今日は夏至です。1年で一番昼間の時間が長い日です。

たこめし
 もち米を少し入れてご飯を炊き、しょうゆ、砂糖等
 で煮たたこを入れました。夏至にはたこを食べる地域
 もあるそうです。田植え後の稲が、たこの足のように
 しっかり根を張り、豊作になるようにと願いが込めら
 れているそうです。
牛乳
厚揚げの鶏みそかけ
 厚揚げに下味をつけてオーブンで焼き、鶏ひき肉、ねぎ、
 人参、干し椎茸等で作った味噌をかけました。
ハリハリサラダ
 切り干し大根、春雨、きゅうり、人参、ささみ等を入れた
 サラダです。さっぱりしたサラダです。
えのきのみそしる
 煮干しでだしをとり、えのき、わかめ、じゃが芋、油揚げ
 等を入れました。
メロン
 一口ですが甘くておいしいメロンです。