学校日記

4月21日(木)の給食

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652792?tm=20240305134736

4月21日(木)の給食

かやくごはん
 ごぼう、干し椎茸、鶏肉、人参、しらたき
 油揚げ等を煮てご飯に混ぜました。かやく
 とは、具が入ったごはんという意味です。
牛乳
さばのカレー醤油焼き
 さばにしょうゆ、酒、カレー粉をまぶし、
 オーブンで焼きました。魚が苦手な人でも
 カレー味だと食べやすいと思います。
おかか和え
 キャベツ、もやし、茎わかめ、人参を茹で、
 しょうゆ、さとう、みりん、かつお節で
 和えました。
あんかけ汁
 かつお節でだしをとり、鶏肉、人参、もやし、
 こんにゃく、ねぎ、車麩等を入れました。
 仕上げに片栗粉で少しとろみをつけました。
くだもの
 デコポンです。