学校日記

3月15日(火)の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652767?tm=20240305134736

3月15日(火)の給食

のらぼうめし
 6年生が考えてくれたメニューです。江戸東京伝統野菜の
 のらぼう菜を茹で細かくしてさっと炒めてご飯に入れました。
 赤しそも入れました。のらぼう菜はあきる野市や青梅市等で
 作られているそうです。今日は手に入らなかったので、似て
 いるかき菜で代用しました。
牛乳
ツナとチーズの春巻き
 キャベツ、人参を茹でてツナとチーズを春巻きの皮で包み
 揚げました。春巻きの皮のサクサクした感じがおいしい
 です。
きのこのピリ辛和え
 小松菜、もやし、えのきを、ラー油や生姜、ごまが入った
 しょうゆダレで和えました。
中華スープ
 豚骨、鶏ガラでだしをとり、鶏肉、人参、にら、玉ねぎ、
 じゃが芋、豆腐等を入れて作りました。