3月15日(火)の給食
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
給 食
3月15日(火)の給食
のらぼうめし
6年生が考えてくれたメニューです。江戸東京伝統野菜の
のらぼう菜を茹で細かくしてさっと炒めてご飯に入れました。
赤しそも入れました。のらぼう菜はあきる野市や青梅市等で
作られているそうです。今日は手に入らなかったので、似て
いるかき菜で代用しました。
牛乳
ツナとチーズの春巻き
キャベツ、人参を茹でてツナとチーズを春巻きの皮で包み
揚げました。春巻きの皮のサクサクした感じがおいしい
です。
きのこのピリ辛和え
小松菜、もやし、えのきを、ラー油や生姜、ごまが入った
しょうゆダレで和えました。
中華スープ
豚骨、鶏ガラでだしをとり、鶏肉、人参、にら、玉ねぎ、
じゃが芋、豆腐等を入れて作りました。