学校日記

3月11日(金)の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652765?tm=20240305134736

3月11日(金)の給食

東日本大震災から11年。今日は東北の食材を使ったメニュー
にしました。

ごはん
さけふりかけ
 鮭をやき、じゃこと大根の味噌漬けを細かくしたものを
 混ぜてふりかけにしました。
牛乳
じゃが芋と油麩の煮物
 油麩は仙台麩ともよばれ、油で揚げた麩です。じゃが芋と
 竹の子、干し椎茸、鶏肉、こんにゃく等と煮ました。
ごま味噌汁 
 ごぼう、豆腐、わかめ、こんにゃく等を入れた味噌汁。
 練りごまを入れてこくを出しました。
はるみ
 きよみオレンジとポンカンのかけ合わせだそうです。
 甘いみかんでした。