3月11日(金)の給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
給 食
3月11日(金)の給食
東日本大震災から11年。今日は東北の食材を使ったメニュー
にしました。
ごはん
さけふりかけ
鮭をやき、じゃこと大根の味噌漬けを細かくしたものを
混ぜてふりかけにしました。
牛乳
じゃが芋と油麩の煮物
油麩は仙台麩ともよばれ、油で揚げた麩です。じゃが芋と
竹の子、干し椎茸、鶏肉、こんにゃく等と煮ました。
ごま味噌汁
ごぼう、豆腐、わかめ、こんにゃく等を入れた味噌汁。
練りごまを入れてこくを出しました。
はるみ
きよみオレンジとポンカンのかけ合わせだそうです。
甘いみかんでした。