学校日記

3月10日(木)の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652763?tm=20240305134736

3月10日(木)の給食

深川めし
 あさり、人参、ごぼう、油揚げを煮てご飯に混ぜました。
 深川めしは炊き込みご飯と、あさりが入った汁をかけた
 ものがあります。
牛乳
若草焼き
 たまご焼きににら、ひき肉、人参を入れて焼きました。
 たまごの黄色とにらの緑がきれいな卵焼きです。
春キャベツの和え物
 キャベツ、人参、小松菜、ハムを茹でて、ごま油、醤油
 等で和えました。
すいとん
 かつお節でだしをとり、鶏肉、大根、人参、ネギ等を入れ、
 米粉、白玉粉で作った団子を入れました。給食のすいとん
 は具がたくさん入っていて、戦時中や戦後の食べ物がない
 時に食べられていたすいとんとはちがい、おいしいものに
 なっています。