12月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給 食
12月17日(金)の給食
牛乳
鶏おこわ
もち米を入れてご飯を炊き、ごぼう、鶏肉、人参を
煮て混ぜました。ごはんがもちもちしていておいしい
ご飯です。
じゃが芋入り卵焼き
ひき肉、玉ねぎを炒めてじゃが芋、卵を混ぜて焼いて
切り分けました。甘めの味付けです。
小松菜のおろしあえ
小松菜、キャベツ、もやし、じゃこを大根おろしで
和えました、給食では大根おろしも加熱しますので、
生の辛味や風味はありませんが、甘味がでておいしい
です。
豆腐の味噌汁
煮干しでだしをとり、人参、油揚げ、豆腐、えのき
わかめ、ネギ等をいれました。味噌汁の定番の具です。
果物
西南のひかりという品名のみかんです。「アンコール」
と「みかん」を交配した品種に「清見」と「ポンカン」
のかけ合わせの「陽香」の花粉をかけあわせたものだ
そうです。甘くておいしいみかんです。