学校日記

12月17日(金)の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652627?tm=20240305134736

12月17日(金)の給食

牛乳
鶏おこわ 
 もち米を入れてご飯を炊き、ごぼう、鶏肉、人参を
 煮て混ぜました。ごはんがもちもちしていておいしい
 ご飯です。
じゃが芋入り卵焼き
 ひき肉、玉ねぎを炒めてじゃが芋、卵を混ぜて焼いて
 切り分けました。甘めの味付けです。
小松菜のおろしあえ
 小松菜、キャベツ、もやし、じゃこを大根おろしで
 和えました、給食では大根おろしも加熱しますので、
 生の辛味や風味はありませんが、甘味がでておいしい
 です。
豆腐の味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、油揚げ、豆腐、えのき
 わかめ、ネギ等をいれました。味噌汁の定番の具です。
果物
 西南のひかりという品名のみかんです。「アンコール」
 と「みかん」を交配した品種に「清見」と「ポンカン」
 のかけ合わせの「陽香」の花粉をかけあわせたものだ
 そうです。甘くておいしいみかんです。