10月19日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
給 食
10月19日(火)の給食
埼玉県の郷土料理です。
牛乳
かてめし
秩父地方の郷土料理です。ずいきという里芋の
茎を乾燥させたものを入れることもあります。
給食では、干し椎茸、油揚げ、白滝、鶏肉、人参
ごぼう等を入れました。かて(ごはんの量)を増
やすため、具を加えたのが始まりだそうです。
ゼリーフライ
行田市で作られているもの。おからを主としたも
のを素揚げしたコロッケの一種。小判がたなので、
銭フライといわれていたのが銭がなまって「ゼリー
フライ」と呼ばれるようになったと言われています。
小松菜ともやしのおかかあえ
小松菜は江戸川区でも作られていますが、埼玉県でも
たくさん作られています。
さつま汁
大根、人参、こんにゃく、豆腐の他、さつま芋が入っ
た汁です。さつま芋の甘味が味噌味と良くあいます。