9月14日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
給 食
9月14日(火)の給食
今日は宮崎県の料理です。
牛乳
とうきびごはん
とうもろこしを入れたご飯。昔はとうもろこしを乾燥させて
細かくしてご飯に入れていたそうです。
かんぱちの南蛮漬け
宮崎でとれたかんぱちです。国産水産物販路多様化緊急対策
事業で無償で提供してもらったものです。衣をつけて揚げて
たれをからめました。
切り干し大根のサラダ
切り干し大根、小松菜、ハム、人参等を茹でてドレッシング
で和えました。切り干し大根は宮崎県の特産品です。
さぶじる
根菜や厚揚げ、かまぼこなどいろいろな食材をざぶざぶ煮
るのでざぶじると呼ばれるそうです。かぼちゃも入って少
し甘味のある汁でした。
果物
今が旬の梨です。