9月9日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給 食
9月9日(木)の給食
今日は重陽の節句のメニューです。
牛乳
きつねご飯
きつねが好むといわれる油揚げを入れたご飯です。
ひき肉やコーンも入れておいしさをアップさせま
した。
かつおのおろしソースかけ
かつおに生姜や醤油で下味をつけて揚げ、大根おろし
や醤油等で作ったおろしソースをかけました。
菊いりおひたし
菊の花びらともやし、小松菜等を和えました。生の
菊の花びらを使うこともありますが、今日は干した
花びらを使いました。
沢煮碗
かつお節でだしをとり、じゃが芋、大根、えのき、
豚肉等をせん切りにして入れた汁です。
果物
梨です。今が旬の果物です。