6月21日(月)の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給 食
6月21日(月)の給食
今日は夏至です。1年で一番昼の時間が長い日です。
牛乳
たこ飯
関西では夏至にたこを食べる風習があります。田植えと重なる
夏至の時期に稲の根がたこの足のように四方八方にしっかり根
付くようにという願いを込めてたこを食べるようになったそう
です。ご飯にたこ、人参を煮て入れました。
厚揚げの肉みそかけ
厚揚げに下味をつけて焼いて上に肉みそをかけました。
ハリハリサラダ
切り干し大根と春雨、きゅうり、キャベツ、人参、ささみを
中華ドレッシングで和えました。
えのきの味噌汁
煮干しでだしをとり、玉ねぎ、えのき、じゃが芋、油揚げ
わかめ、小松菜をいれた味噌汁です。
メロン
給食で今年初めてのメロンです。小さいですが、香りや甘味を
味わってほしいと思います。