4月28日(水)の給食
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
給 食
4月28日(水)の給食
熊本県の郷土料理です。
牛乳
高菜ご飯
高菜漬けを刻み、ひき肉と炒めご飯に混ぜました。
きびなごの和風しょうゆ揚げ
きびなごに生姜、しょうゆ等で下味をつけて揚げました。
身が柔らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
礒の香あえ
野菜を茹でてのり、しょうゆ等で和えました。のりの
風味がよい和え物です。
タイピーエン
豚骨でスープをとり、春雨、豚肉、野菜、きのこ
等を入れたスープです。本場の物はゆでたまごを
入れますが、給食ではうずらの卵にしました。
果物
甘夏です。酸味はありますがおいしい果物です。