学校日記

4月28日(水)の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給  食

4月28日(水)の給食
熊本県の郷土料理です。
牛乳
高菜ご飯
 高菜漬けを刻み、ひき肉と炒めご飯に混ぜました。
きびなごの和風しょうゆ揚げ
 きびなごに生姜、しょうゆ等で下味をつけて揚げました。
 身が柔らかく頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
礒の香あえ
 野菜を茹でてのり、しょうゆ等で和えました。のりの
 風味がよい和え物です。
タイピーエン
 豚骨でスープをとり、春雨、豚肉、野菜、きのこ
 等を入れたスープです。本場の物はゆでたまごを
 入れますが、給食ではうずらの卵にしました。
果物
 甘夏です。酸味はありますがおいしい果物です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS