学校日記

1月21日(木)の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給  食

1月21日(木)の給食
今日も6年生が考えたメニューです。

牛乳
あさりごはん
 あさり、人参を煮てご飯にまぜました。もち米を入れて
 もっちリしたご飯にしました。
豚肉の生姜焼き
 豚肉にしょうがや醤油で下味をつけて焼きました。
 寒いので豚肉の油が固まってしまうので、焼いたあと上に
 しょうゆ、砂糖などで作ったたれをかけましたが、廊下が
 冷えているので固まってしまいました。味は良いのですが
 少し残念です。
糸寒天のサラダ
 キャベツ、わかめ、人参、糸寒天を和えました。さっぱり
 したサラダです。
麩・玉ねぎ・卵の味噌汁
 色々な種類の麩を入れました。車麩、豆麩、花麩それぞれ
 味わいが違います。