12月21日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給 食
12月21日(月)の給食
今日も6年生が考えたメニューです。
牛乳
ひじきごはん
ご飯にひじきを煮たものを混ぜたご飯です。
ひじきは食物繊維や鉄分が多い食品です。
給食ではハンバーグやコロッケ、卵焼きなどに
入れることもあります。
豚肉のから揚げ
豚肉の薄切りをから揚げにしました。鶏肉では
よくから揚げを作りますが、豚肉でもおいしく
できました。
卵入りのサラダ
キャベツ、小松菜、もやしを茹でて、炒り卵を
混ぜたサラダです。
かぼちゃすいとん汁
今日は冬至なのでかぼちゃをすいとんの生地に
入れた汁にしました。今日かぼちゃを食べると
風邪をひかないと言われています。寒い冬を
元気に過ごせるようにとの願いを込めました。