学校日記

12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652242?tm=20240305134736

12月21日(月)の給食
今日も6年生が考えたメニューです。
牛乳
ひじきごはん
 ご飯にひじきを煮たものを混ぜたご飯です。
 ひじきは食物繊維や鉄分が多い食品です。
 給食ではハンバーグやコロッケ、卵焼きなどに
 入れることもあります。
豚肉のから揚げ
 豚肉の薄切りをから揚げにしました。鶏肉では
 よくから揚げを作りますが、豚肉でもおいしく
 できました。
卵入りのサラダ
 キャベツ、小松菜、もやしを茹でて、炒り卵を
 混ぜたサラダです。
かぼちゃすいとん汁
 今日は冬至なのでかぼちゃをすいとんの生地に
 入れた汁にしました。今日かぼちゃを食べると
 風邪をひかないと言われています。寒い冬を
 元気に過ごせるようにとの願いを込めました。