学校日記

12月2日(水)の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652217?tm=20240305134736

12月2日(水)の給食
今日も6年生が考えてくれたメニューです。
牛乳
カレーうどん
 寒い季節にピッタリのカレーうどんです。かつお節で
 だしをとり、醤油などで味をつけてカレー粉を入れて
 仕上げます。片栗粉でとろみをつけました。
シシャモの南蛮漬け
 シシャモをからりと揚げてネギや人参が入った少し
 酸っぱい醤油ダレをからめました。
れんこんチップス
 今が旬のれんこんをうすく切り揚げました。ぱりぱり
 しておいしいです。
小松菜のごま和え
 小松菜、千切りにしたじゃが芋、ハム、人参等をすりごま
 練りごま、醤油、砂糖で和えました。小松菜は1年中
 栽培されていますが、冬の時期の物が一番おいしいです。
みかん
 1個ずつです。甘味がましておいしいです。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS