12月2日(水)の給食
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
給 食
12月2日(水)の給食
今日も6年生が考えてくれたメニューです。
牛乳
カレーうどん
寒い季節にピッタリのカレーうどんです。かつお節で
だしをとり、醤油などで味をつけてカレー粉を入れて
仕上げます。片栗粉でとろみをつけました。
シシャモの南蛮漬け
シシャモをからりと揚げてネギや人参が入った少し
酸っぱい醤油ダレをからめました。
れんこんチップス
今が旬のれんこんをうすく切り揚げました。ぱりぱり
しておいしいです。
小松菜のごま和え
小松菜、千切りにしたじゃが芋、ハム、人参等をすりごま
練りごま、醤油、砂糖で和えました。小松菜は1年中
栽培されていますが、冬の時期の物が一番おいしいです。
みかん
1個ずつです。甘味がましておいしいです。