11月27日(金)の給食
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
給 食
11月27日(金)の給食
牛乳
ご飯
おかかふりかけ
かつお節、青のり、じゃこ、ごま等を乾煎りして
ふりかけにしました。かつお節の香りがよいです。
卵の唐草焼き
卵焼きに豆腐、ひき肉、ひじき、小松菜等を炒めた
具を入れました。小松菜を散らし唐草模様のように
焼き上げるので、唐草焼きと呼びます。
レバーとじゃが芋の甘辛あえ
レバーとじゃが芋をそれぞれ揚げて、醤油やみりんで
作ったしょうゆダレでからめました。
吉野汁
大根、ねぎ、白菜、もやし、ほうれん草など、野菜が
たくさん入った汁です。奈良県の吉野山はくずの産地で、
くず粉を使ってとろみをつける汁なので吉野汁と呼びます。
体が温まる汁です。