9月28日(月)の給食
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
給 食
9月28日(月)の給食
牛乳
まいたけご飯
まいたけ、人参、油揚げ、鶏肉を煮て、ご飯に混ぜました。
もち米も入れたので、少しもっちリしておいしいご飯です。
わにの竜田揚げ
わには爬虫類のわにではなく、さめのことです。さめに下味を
つけて片栗粉をまぶして揚げました。においはなく、鶏肉のよ
うな食感でおいしいです。広島県ではよく食べる郷土料理です。
ごま和え
キャベツ、もやし、人参、小松菜を茹でてごまで和えました。
呉汁
大豆をすりつぶした物を「ご」といいます。味噌汁にごを入れ
た汁です。野菜もたくさん入っています。