学校日記

7月28日(火)の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652067?tm=20240305134736

7月28日(火)の給食
牛乳
四川風焼きそば
 中華料理の中で、四川料理は辛い味付けが特徴です。
 給食ではそんなに辛くはしませんが、少しピリッと
 するように、豆板醤を入れました。
 蒸した中華麺に野菜や魚介、豚肉等がたくさん入った
 あんをかけます。
舟形きゅうり
 きゅうりを船の形のように切り、生姜、塩、しょうゆ
 ごま油等で味をつけました。きゅうりは夏が旬の野菜
 です。
杏仁豆腐
 牛乳寒天を作り、フルーツの缶詰と合わせました。
 フルーツの酸味と寒天の甘味がよくあう、熱い時期に
 うれしいデザートです。