7月28日(火)の給食
- 公開日
- 2020/07/28
- 更新日
- 2020/07/28
給 食
7月28日(火)の給食
牛乳
四川風焼きそば
中華料理の中で、四川料理は辛い味付けが特徴です。
給食ではそんなに辛くはしませんが、少しピリッと
するように、豆板醤を入れました。
蒸した中華麺に野菜や魚介、豚肉等がたくさん入った
あんをかけます。
舟形きゅうり
きゅうりを船の形のように切り、生姜、塩、しょうゆ
ごま油等で味をつけました。きゅうりは夏が旬の野菜
です。
杏仁豆腐
牛乳寒天を作り、フルーツの缶詰と合わせました。
フルーツの酸味と寒天の甘味がよくあう、熱い時期に
うれしいデザートです。