7月10日(金)の給食
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
給 食
7月10日(金)の給食
東京の郷土料理です。
牛乳
深川めし
江東区深川では、昔はたくさんあさりがとれたそうです。
漁師さんが、あさりの入った汁をご飯にかけて食べたのが
始まりだそうです。あさりを煮てご飯に混ぜるものと、あ
さりが入った汁をご飯にかけるものがあります。給食は炊き
こみご飯にしました。
さばのごまつけ焼き
さばに下味をつけてごまをふって焼きました。
小松菜の味噌汁
かつお節でだしをとり、大根、えのき、ねぎ、小松菜等を
入れました。小松菜は江戸川区でとれたものです。農家さん
が直接届けてくれます。