2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給 食
2月13日(木)の給食
5年生は日曜日から新潟県へウインタースクールに出かけます。
今日は全校で新潟に行った気分を味わえるよう、新潟県で多く
とれる食材を使った料理や郷土料理にしました。
牛乳
まいたけご飯
新潟県でたくさん作られている舞茸を使ったご飯です。保存
食の打ち豆も入れました。打ち豆は大豆を蒸して柔らかくし、
豆を平たくつぶし、乾燥させたものです。味噌汁や煮物等に
入れて食べるそうです。
鮭の塩こうじ焼き
鮭に塩こうじをまぶして焼きました。新潟県の村上市では、
塩引き鮭が有名です。鮭に塩をまぶして熟成させ、乾燥させ
て作ります。
ごま和え
キャベツ、もやし、人参、小松菜をすりごま、練りごま等で
和えました。
のっぺ汁
鶏肉、生揚げ、里芋、大根、かまぼこ、えのき、小松菜等が
入った汁。片栗粉ですこし濃度をつけます。のっぺりしてい
るのでのっぺい汁と呼ばれるようになったと言われています。
汁が冷めにくく、体が温まりますので、寒い地域にはピッタ
リの汁です。
はるか
さわやかな甘味のみかんです。