学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給  食

2月7日(金)の給食
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめを炒めてしょうゆやかつお節で味をつけました。炒める時に
 ジュージューと音がすることからジュージューと呼ばれます。
おからいりごまコロッケ
 蒸してつぶしたじゃが芋に玉ねぎやひき肉、おから等を炒めた具を
 混ぜて形を作って揚げました。衣に小麦粉、パン粉をつけ、カラリ
 と揚げました。クラスでソースをかけてください。
しらす和え
 小松菜、人参、もやし、白菜を茹で、しらすとしょうゆやみりんで
 和えました。さっぱりした和えものです。
大根の味噌汁
 煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、豆腐、ネギを入れて、赤みそ、
 白みそで味をつけました。