2月3日(月)の給食
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給 食
2月3日(月)の給食
今日は節分です。豆まきをしたり恵方巻きを食べて、災いを
払います。給食も節分メニューにしました。給食委員会の人
が考えてくれたメニューです。
牛乳
さばそぼろご飯
サバの水煮に醤油味をつけて、高野豆腐や人参、干し椎茸等
と煮てご飯に混ぜました。高野豆腐は豆腐を乾燥させて作っ
たものです。
きびなごの南部あげ
きびなごに小麦粉で作った衣をつけて揚げました。衣には、
ごまがたっぷり入っています。
ふぶき汁
鶏肉、人参、たら、えのき、わかめ、白菜などが入っていま
す。豆腐は崩して、ふぶきのようにしました。今年の冬は暖
かいですが、冬によくあう汁です。
ポリポリ大豆
大豆を固めに茹でて、片栗粉をまぶして揚げて、塩、青のり
で味をつけました。