11月22日(金)の給食
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
給 食
11月22日(金)の給食
11月24日は和食の日です。24日は日曜日なので、
今日のメニューを和食にしました。和食は、栄養のバ
ランスが良く、旬の食材や地域ごとの食材を使い、その
味わいを生かす調理をする、四季のうつろいや自然の
美しさを表現する、年中行事とのかかわりもあるなど、
たくさんの良さがあります。
牛乳
吹きよせご飯
木枯らしに枯葉や実が吹きよせられ、集まったイメ
ージのご飯です。
めひかりの南蛮漬け
骨まで食べられるようにカラリと揚げて、南蛮漬けの
たれをかけました。
おひたし
小松菜、キャベツ、人参、油揚げをだしやかつお節で
和えました。
豆乳いり味噌汁
鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、じゃが芋、
豆腐など具だくさんの味噌汁です。豆乳を入れた味噌
仕立ての汁です。
みかん
甘さが増してきておいしいみかんです。