学校日記

9月18日(水)の給食

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

給  食

9月18日(水)の給食
今日は島根県の郷土料理です。
舞茸ごはん
 島根県で多く栽培されている舞茸を入れた
 ごはんです。風味の良い舞茸と人参、油揚
 げ等を煮てごはんに混ぜました。
わにの竜田揚げ
 わにとは、サメのこと。島根県では、サメを
 刺身にして食べるそうです。柔らかく、あっ
 さりした味わいでおいしいそうです。給食でも
 良く使う、もうかざめが一番おいしいと言われ
 ています。給食では下味をつけ、竜田揚げにし
 ました。
ごまよごし
 キャベツ、もやし、人参、大根を練りごまやいり
 ごまで和えました。練りごまが入ると濃厚な仕上
 がりになります。
呉汁
 油でごぼうを炒めてから、大根、人参、豆腐、
 こんにゃく、大豆を細かくしたものを入れた汁です。
 赤みそ、白みそが入っています。

 今が旬の果物です。甘味があり、みずみずしくてお
 いしいです。