5月28日(火)の給食
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
給 食
5月28日(火)
牛乳
ご飯
くきわかめのつくだ煮
くきわかめはわかめのくきの部分で、厚みがあり歯ごたえも
ある部分です。食物繊維も多くとれるので、おなかの調子を
よくしてくれます。
さばのねぎみそ焼き
さばは下味をつけて焼き、上からねぎ味噌をかけました。魚
が苦手な人でも食べやすい味付けです。
春野菜のサラダ
キャベツ、人参、きゅうり、ふき、竹の子、ハムが入ってい
ます。ふきは、塩でもんでからゆでて皮やすじをとりました。
沢煮碗
たくさんの種類の野菜を千切りにして入れた汁です。「さわ」
とはたくさんという意味があります。ごぼうや生シイタケ、
切り干し大根、人参、えのき等が入っています。