学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651642?tm=20240305134736

5月28日(火)
牛乳
ご飯
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめはわかめのくきの部分で、厚みがあり歯ごたえも
 ある部分です。食物繊維も多くとれるので、おなかの調子を
 よくしてくれます。
さばのねぎみそ焼き
 さばは下味をつけて焼き、上からねぎ味噌をかけました。魚
 が苦手な人でも食べやすい味付けです。
春野菜のサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、ふき、竹の子、ハムが入ってい
 ます。ふきは、塩でもんでからゆでて皮やすじをとりました。
沢煮碗
 たくさんの種類の野菜を千切りにして入れた汁です。「さわ」
 とはたくさんという意味があります。ごぼうや生シイタケ、
 切り干し大根、人参、えのき等が入っています。