学校日記

5月7日(火)の給食

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651617?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2654304?tm=20240305134736

5月7日(火)の給食
牛乳
グリンピースごはん
 2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
 丁寧にさやから出した豆を塩茹でしてごはんに入れま
 した。グリンピースが苦手な人は多いと思いますが、
 今の時期の生の豆は甘味や香りがあっておいしいです。
豆腐入りハンバーグ
 鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐等をよく混ぜて、小判型にして
 焼きました。焼き上がりにしょうゆのたれを作ってかけ
 ました。
切り干し大根のゴマドレあえ
 切り干し大根、もやし、人参、小松菜をねりごまやすり
 ごまで和えました。
豆乳いり味噌汁
 かつお節でだしをとり、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、
 じゃが芋、豆腐、豆乳が入った味噌汁です。野菜がたくさん
 入っています。