5月7日(火)の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
給 食
5月7日(火)の給食
牛乳
グリンピースごはん
2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
丁寧にさやから出した豆を塩茹でしてごはんに入れま
した。グリンピースが苦手な人は多いと思いますが、
今の時期の生の豆は甘味や香りがあっておいしいです。
豆腐入りハンバーグ
鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐等をよく混ぜて、小判型にして
焼きました。焼き上がりにしょうゆのたれを作ってかけ
ました。
切り干し大根のゴマドレあえ
切り干し大根、もやし、人参、小松菜をねりごまやすり
ごまで和えました。
豆乳いり味噌汁
かつお節でだしをとり、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、
じゃが芋、豆腐、豆乳が入った味噌汁です。野菜がたくさん
入っています。