学校日記

4月15日(月)の給食

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651604?tm=20240305134736

4月15日(月)の給食

3年前の4月14日、熊本地震で大きな被害にあった
熊本県。今日は熊本県の郷土料理を食べて、給食でも
復興を応援していきます。

牛乳
高菜ごはん
 高菜を刻み、豚挽き肉と一緒に炒め、ごはんに混ぜ
 ました。
きびなごのしょうゆ揚げ
 きびなごに生姜、しょうゆで下味をつけてから揚げに
 しました。身や骨が柔らかく、頭からしっぽまで食べ
 られます。カルシウムが多くとれます。
磯の香あえ
 キャベツ、もやし、小松菜をしょうゆで和えて、のり
 和えました。熊本はのりの養殖も盛んです。
タイピーエン
 日本でアレンジされた中華料理。きくらげ、人参、し
 めじ、キャベツ、春雨が入っています。うずらの卵を
 最後に入れました。
みしょうかん
 さわやかな甘味がある果物です。