4月15日(月)の給食
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
給 食
4月15日(月)の給食
3年前の4月14日、熊本地震で大きな被害にあった
熊本県。今日は熊本県の郷土料理を食べて、給食でも
復興を応援していきます。
牛乳
高菜ごはん
高菜を刻み、豚挽き肉と一緒に炒め、ごはんに混ぜ
ました。
きびなごのしょうゆ揚げ
きびなごに生姜、しょうゆで下味をつけてから揚げに
しました。身や骨が柔らかく、頭からしっぽまで食べ
られます。カルシウムが多くとれます。
磯の香あえ
キャベツ、もやし、小松菜をしょうゆで和えて、のり
和えました。熊本はのりの養殖も盛んです。
タイピーエン
日本でアレンジされた中華料理。きくらげ、人参、し
めじ、キャベツ、春雨が入っています。うずらの卵を
最後に入れました。
みしょうかん
さわやかな甘味がある果物です。