学校日記

4月12日(金)の給食

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

給  食

4月12日(金)の給食
牛乳
チャーハン
 ごはんを炊き、焼き豚や竹の子、ネギ等を炒めた
 具と炒り卵を炒め合わせました。パラリとして
 おいしいチャーハンです。給食ではごはんの量が
 多いので、少量ずつ何回も炒めました。
イカのチリソース
 イカを揚げてケチャップやにんにく、生姜等で
 作ったチリソースで和えました。
中華サラダ
 じゃが芋の千切りとキャベツ、人参、きゅうり
 を豆板醤、しょうゆ、ごま油等で作った中華ドレ
 ッシングであえました。じゃが芋がシャキシャキ
 しておいしい和え物です。
豆腐スープ
 鶏ガラでスープをとり、豆腐やわかめ、小松菜等
 を入れました。さっぱりしたスープです。