学校日記

3月4日(月)の給食

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651582?tm=20240305134736

3月4日(月)の給食
牛乳
きのこピラフ
 給食委員会が考えたメニューです。給食委員会では
 みんなが喜ぶメニューや苦手な物でも食べやすく
 なるようなメニューを考えました。3月の給食に
 何回か取り入れました。今日はきのこが苦手な人でも
 食べやすくなるメニューです。ベーコンと炒めてから
 ごはんに入れたので、きのこにベーコンのうまみがし
 みておいしいピラフです。 
レバーのごまがらめ
 レバーを揚げてしょうゆや砂糖、ごまで作ったたれを
 からめました。レバーには体を作るたんぱく質の他、
 貧血を予防する鉄分が多いので、成長期にピッタリの
 食材です。
小松菜としらたきの和え物
 小松菜、しらたき、もやし、人参をゆでてかつお節、
 しょうゆ、みりん等で和えました。かつお節の風味が
 よい和え物です。
豆腐スープ
 かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、豆腐、わかめ、
 小松菜を入れました。さっぱりしたスープです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS