3月4日(月)の給食
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
給 食
3月4日(月)の給食
牛乳
きのこピラフ
給食委員会が考えたメニューです。給食委員会では
みんなが喜ぶメニューや苦手な物でも食べやすく
なるようなメニューを考えました。3月の給食に
何回か取り入れました。今日はきのこが苦手な人でも
食べやすくなるメニューです。ベーコンと炒めてから
ごはんに入れたので、きのこにベーコンのうまみがし
みておいしいピラフです。
レバーのごまがらめ
レバーを揚げてしょうゆや砂糖、ごまで作ったたれを
からめました。レバーには体を作るたんぱく質の他、
貧血を予防する鉄分が多いので、成長期にピッタリの
食材です。
小松菜としらたきの和え物
小松菜、しらたき、もやし、人参をゆでてかつお節、
しょうゆ、みりん等で和えました。かつお節の風味が
よい和え物です。
豆腐スープ
かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、豆腐、わかめ、
小松菜を入れました。さっぱりしたスープです。