学校日記

3月1日(金)の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

給  食

3月1日(金)

今日は3月3日の開校記念日とひな祭りの
お祝いメニューです。
牛乳
お祝いちらし寿司
 お祝いの時に食べるちらし寿司です。給食では
 生ものを使うことはありませんので、炒り卵や
 きぬさやを飾って春らしいちらし寿司にしました。
白身魚の甘酢漬け
 メルルーサという魚に塩、コショウで下味をつけ
 て、片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎ、人参が入った
 甘酸っぱいたれをかけました。
すまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、大根、人参、ネギ、
 豆腐等を入れたすまし汁です。
ひな祭りポンチ
 ピンクと緑と白の食材を使ってひな祭りの菱餅のよ
 うに3色にしたポンチです。白玉団子、白い桃缶、
 りんご缶、キウイ、いちごをシロップで和えました。
 見た目もかわいいです。