3月1日(金)の給食
- 公開日
- 2019/03/01
- 更新日
- 2019/03/01
給 食
3月1日(金)
今日は3月3日の開校記念日とひな祭りの
お祝いメニューです。
牛乳
お祝いちらし寿司
お祝いの時に食べるちらし寿司です。給食では
生ものを使うことはありませんので、炒り卵や
きぬさやを飾って春らしいちらし寿司にしました。
白身魚の甘酢漬け
メルルーサという魚に塩、コショウで下味をつけ
て、片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎ、人参が入った
甘酸っぱいたれをかけました。
すまし汁
かつお節でおいしいだしをとり、大根、人参、ネギ、
豆腐等を入れたすまし汁です。
ひな祭りポンチ
ピンクと緑と白の食材を使ってひな祭りの菱餅のよ
うに3色にしたポンチです。白玉団子、白い桃缶、
りんご缶、キウイ、いちごをシロップで和えました。
見た目もかわいいです。