学校日記

2月12日(火)の給食

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651488?tm=20240305134736

2月12日(火)の給食

牛乳
麦入りご飯
 麦を入れて炊きました。
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめをしょうゆや砂糖等で煮て
 佃煮にしました。くきわかめは、わか
 めの茎の部分です。食物繊維が多くと
 れます。
豆腐のつくねやき
 豆腐を細かくして、ひき肉、人参、ねぎ、
 コーン等と混ぜて丸めて焼きました。こ
 ねて丸めて作ることを、「つくねる」と
 言うので、「つくね」と呼ばれるように
 なりました。
糸寒天のサラダは
 きゅうり、キャベツ、ハム、糸寒天を和
 えました。糸寒天は、寒天を細くしたも
 のです。給食用には加熱しても溶けない
 ようにこんにゃく成分が入っているもの
 を使っています。食感もしっかりしてい
 ます。
大根の味噌汁 
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、小松菜、
 大根、ねぎ、油揚げ等が入っています。
 煮干しのだしがおいしいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS