2月12日(火)の給食
- 公開日
- 2019/02/12
- 更新日
- 2019/02/12
給 食
2月12日(火)の給食
牛乳
麦入りご飯
麦を入れて炊きました。
くきわかめのつくだ煮
くきわかめをしょうゆや砂糖等で煮て
佃煮にしました。くきわかめは、わか
めの茎の部分です。食物繊維が多くと
れます。
豆腐のつくねやき
豆腐を細かくして、ひき肉、人参、ねぎ、
コーン等と混ぜて丸めて焼きました。こ
ねて丸めて作ることを、「つくねる」と
言うので、「つくね」と呼ばれるように
なりました。
糸寒天のサラダは
きゅうり、キャベツ、ハム、糸寒天を和
えました。糸寒天は、寒天を細くしたも
のです。給食用には加熱しても溶けない
ようにこんにゃく成分が入っているもの
を使っています。食感もしっかりしてい
ます。
大根の味噌汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、小松菜、
大根、ねぎ、油揚げ等が入っています。
煮干しのだしがおいしいです。