学校日記

2月4日(月)の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

給  食

2月4日(月)の給食
牛乳
ごはんは
 麦を入れて炊いています。食物繊維が
 多くとれます。
魚の照り焼き
 いなだに生姜しょうゆで下味をつけて
 焼きました。焼き上がりにもしょうゆ
 だれをかけました。
もやしとわかめの土佐酢あえ
 もやし、わかめ、人参、キャベツ、え
 のきが入っています。土佐酢は、かつお
 だししょうゆ、酢等を合わせたもので、
 かつお節の風味がおいしい和え物です。
田舎味噌汁
 かつお節でだしを取り、豆腐や人参、
 こんにゃく、じゃが芋、大根、かぼちゃ等、
 根菜がたくさん入っています。それぞれの
 野菜の甘味やうまみが出ておいしい味噌汁
 です。
デコポン
 おでこのところがぽこんとでているかわいい
 形です。さわやかな酸味のあるみかんです。