学校日記

2月1日(金)の給食

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651479?tm=20240305134736

2月1日(金)の給食
2月3日は節分です。今日は少し早いですが
節分メニューにしました。
節分には豆まきをして鬼をはらい、豆を食べ
て1年の健康や無事を願います。
牛乳
とりそぼろごはん
 鶏ひき肉、高野豆腐を細かくしたもの、人参
 干し椎茸が入っているごはんです。高野豆腐
 は豆腐を乾燥させて作られるので、たんぱく質
 等栄養がたくさん入っています。
きびなごの南部揚げ
 きびなごにごまがたっぷり入った衣をつけて
 揚げました。節分には家の戸口にヒイラギの
 枝に焼いたいわしの頭を刺したものを飾り、
 ヒイラギのとげといわしのにおいで鬼を払い
 ます。いわしを焼くときに煙がたくさんでる
 ので、鬼が嫌がって逃げると言われています。
 今日はいわしのかわりにきびなごを使いました。
ふぶき汁
 寒かった昨日の天気のように、雪がふぶいてい
 るイメージの汁です。大根おろしや細かくした
 豆腐、たら等が入っています。寒々しいイメージ
 ですが、体が温まるおいしい汁です。
ポリポリ大豆
 大豆をゆでてから揚げました。豆まきに使う大豆
 です。大豆を食べて1年間の健康を願いましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS