2月1日(金)の給食
- 公開日
- 2019/02/01
- 更新日
- 2019/02/01
給 食
2月1日(金)の給食
2月3日は節分です。今日は少し早いですが
節分メニューにしました。
節分には豆まきをして鬼をはらい、豆を食べ
て1年の健康や無事を願います。
牛乳
とりそぼろごはん
鶏ひき肉、高野豆腐を細かくしたもの、人参
干し椎茸が入っているごはんです。高野豆腐
は豆腐を乾燥させて作られるので、たんぱく質
等栄養がたくさん入っています。
きびなごの南部揚げ
きびなごにごまがたっぷり入った衣をつけて
揚げました。節分には家の戸口にヒイラギの
枝に焼いたいわしの頭を刺したものを飾り、
ヒイラギのとげといわしのにおいで鬼を払い
ます。いわしを焼くときに煙がたくさんでる
ので、鬼が嫌がって逃げると言われています。
今日はいわしのかわりにきびなごを使いました。
ふぶき汁
寒かった昨日の天気のように、雪がふぶいてい
るイメージの汁です。大根おろしや細かくした
豆腐、たら等が入っています。寒々しいイメージ
ですが、体が温まるおいしい汁です。
ポリポリ大豆
大豆をゆでてから揚げました。豆まきに使う大豆
です。大豆を食べて1年間の健康を願いましょう。