学校日記

1月15日(火)の給食

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651462?tm=20240305134736

1月15日(火)の給食

今日は小正月といって、今年の農作業が順調に
いくように願ったり、豊作を願う日です。柳の
木の枝に、紅白の餅を小さく切ったものを飾っ
たりします。今日は、青森県の郷土料理にしま
した。
ほたてご飯
 ほたての貝柱を入れたごはんです。ほたての
 貝柱の生のものと干したものを入れて混ぜま
 した。おいしいだしがでます。
たらのみそだれ焼き
 たらを焼いて味噌だれをかけました。白身の
 魚に甘めのたれがおいしいです。
はりはり漬け
 切り干し大根と昆布と小松菜や人参を甘酢で
 和えました。ぱりぱりとした食感が良い和え
 物です。
けのしる
 青森県の小正月の料理で、「け」とはおかゆ
 のこと。おかゆの汁というように材料を小さ
 めに切り、おかゆのように柔らかく煮て食べ
 る汁です。体が温まります。青森ではたくさ
 ん作って温め直しながら食べるそうです。