1月11日(金)の給食
- 公開日
- 2019/01/11
- 更新日
- 2019/01/11
給 食
1月11日(金)の給食
牛乳
今日は鏡開きです。おそなえに使ったもちを
おしるこやお雑煮にして食べます。給食でも、
もちを使ったメニューにしました。
ちからもちうどん
油揚げにもちが入ったものを煮てうどんの
上にのせて食べます。うどんには鶏肉、大
根、ネギ、小松菜などが入っています。
いかのごまつけやきは
いかに生姜、にんにく、ネギ、みりん、味噌、
しょうゆなどで下味をつけ、ごまをつけて焼
きました。ごまが香ばしい焼き物です。
和風サラダは
キャベツ、人参、わかめ、きゅうり、しらす
をあえました。さっぱりしたサラダです。
果物
青森県産のふじという品種のりんごでした。
甘くて、シャキシャキした食感のおいしい
リんごでした。