学校日記

12月14日(金)の給食

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651450?tm=20240305134736

12月14日(金)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊きました。食物繊維が多くとれ
 ます。
野菜の中華煮
 中華煮には、生姜、にんにく、人参、玉ねぎ、
 竹の子、もやし、ちんげん菜など、たくさん
 の野菜が入っています。豚肉、いか、エビも
 入っていて、食材のうまみが良く出た煮もの
 です。
レバーとポテトのアーモンドあえ
 レバーには下味をつけ、じゃが芋は一口大に
 切って油で揚げました。アーモンド入りのた
 れにからめました。レバーには鉄分、たんぱ
 く質が多く入っています。成長期にピッタリ
 の食材です。
みかん
 甘いみかんです。