学校日記

12月11日(火)の給食

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651445?tm=20240305134736

12月11日(火)の給食
牛乳
鶏おこわ
 もち米を入れて炊いた鶏おこわです。もっちり
 していておいしいごはんです。ごぼうや人参も
 入っています。
さばの塩焼き
 さばに塩を振って塩焼きにしました。さばには
 たんぱく質の他、血液をサラサラにする効果や
 記憶力をよくし、学習能力を高める効果もあり
 ます。おいしく食べて、体によい食品です。
小松菜のおろし和え
 茹でた野菜を大根おろしで和えました。大根お
 ろしには消化を助ける酵素がはいっています。
わかめの味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、油あげ、豆腐、え
 のき、じゃが芋、ネギ、わかめなどが入ってい
 ます。味噌汁の定番の具です。
りんご
 シャキシャキしておいしい果物です。