学校日記

11月26日(月)の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651433?tm=20240305134736

11月26日(月)の給食

今日は小松菜給食でした。東京スマイル農業協同
組合から学校給食用に小松菜をいただきました。
その小松菜を使った給食です。
牛乳
ごはん
小松菜ふりかけ
 ベーコン、じゃこ、ごま、小松菜を炒めて作
 ったふりかけです。
小松菜たっぷりスコップコロッケ
 玉ねぎ、人参、ツナ、小松菜、おからを炒め、
 じゃが芋を蒸してつぶしたところに混ぜ、バ
 ットに入れてパン粉をかけてバットごと焼き
 ました。揚げたコロッケよりも油が少ないの
 で、さっぱりした仕上がりです。
野菜の和風ドレッシング和え
 小松菜、キャベツ、人参をゆでてしょうゆ、
 砂糖、油、酢などで作ったドレッシングで和
 えました。
すまし汁
 かつお節でだしをとり、人参、豆腐、なると、
 わかめ、ねぎなどが入っています。
みかん
 甘くておいしいみかんです。