学校日記

11月13日(火)の給食

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651424?tm=20240305134736

11月13日(火)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊きました。食物繊維が多く
 とれます。
魚のゆずみそ焼き
 いなだを使いました。もっと大きく成長
 すると「ぶり」になります。いなだに下
 味をつけて焼き、ゆずが入った味噌ダレ
 をかけますした。ゆずはこれからたくさん
 収穫できる柑橘系の果物です。いい香りが
 します
きのこと小松菜の和え物
 小松菜、しめじ、えのきをかつおだしと
 しょうゆ等で和えました。小松菜は寒く
 なってくると、葉に甘味が増し、柔らかく
 なり、おいしくなるそうです。給食では1
 年中使う小松菜ですが、味の違いが出て
 くるのを、味わって食べてください。
豆腐と野菜のすまし汁
 かつお節でだしをとり、人参、ネギ、じゃ
 が芋、小松菜を入れました。丸いあられ麩
 も入っています。
みかん
 甘くておいしいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS