11月5日(月)の給食j
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
給 食
11月5日(月)の給食
牛乳
さつま芋とハムのピラフ
今日は今が旬のさつま芋を使ってピラフを
作りました。ハムの塩分とさつま芋の甘さ
が良くあいます。さつま芋には食物繊維が
多く、おなかの調子を良くするのに効果が
あります。
いかのたつた揚げ
いかに下味をつけてからあげにしました。
たつたあげは、紅葉の名所のたつた川に
ちなんだ名前で、紅葉のように赤く仕上げ
た料理。いかにも下味をつけてあげたので、
秋らしく紅葉のように仕上がりました。
くきわかめのサラダ
くきわかめはわかめの茎の部分で、こりこ
りした食感がおいしい海藻です。
えのきスープ
さっぱりしたスープです。いろいろな味付
けのものを食べる時は、ごはん、スープ、
おかず、スープと三枚の食器を交互に食べ
ると、味が良くわかるようになります。
果物
みかんです。予定では早香でしたが、まだ
収穫できないそうで、みかんに変更しまし
た。