10月29日(月)の給食
- 公開日
- 2018/10/29
- 更新日
- 2018/10/29
給 食
10月29日(月)の給食
今日は、東京のお隣の埼玉県の郷土料理で
す。
牛乳
かてめし
野菜やしらたきなどの具が入ったごはん
です。お米がたくさんとれない地域では、
具をたくさん入れてごはんの量を増やす
工夫をしていたそうです。
ゼリーフライ
おからが入ったコロッケのようなものです。
衣はつけず、素揚げします。小判型なので、
銭フライと呼ばれていたのが、ゼリーフライ
となったそうです。
小松菜ともやしのおかかあえ
小松菜、もやし、人参をかつお節で和えま
した。小松菜は江戸川でもたくさん作られ
ますが、埼玉県は全国1位出荷量だそうで
す。
けんちん汁
豆腐が入った汁です。埼玉でたくさん作ら
れる野菜も入っています。